手機請點選「三 選單」

當Sourdough一詞名列Google search食品類第二名時,台灣已經預備好從日式麵包、歐式麵包,進入麵包革命的第三波-「酸種麵包」了嗎?

Blessings Bakery自2013年5月成立以來,不耐寂寞、好以為師的小麥人就很愛邊討論邊思考的方式在探索這個領域。當時酸種麵包在中文世界仍是一片荒漠。不論是自己磨麥粉、全野生酵母(Sourdough)、台灣小麥契作、社區型烘焙坊的發展都是個全新的歷程。

那時天然酵母手作烘焙正在浪頭上,歐皮台骨的麵包充斥,歐式麵包貧乏的只剩麥香跟硬梆梆的聯想,老麵的說法還混淆天然酵母的定義。人們總會說
「哪個酵母不是天然的?」
「做麵包一定要加糖、加麥芽精」
「全部使用麵粉不就是百分百全麥了嗎?」
「做麵包要用高筋麵粉」
「吃麵包會脹氣、胃酸」
「台灣小麥不合適做麵包」
其實這些焦點錯誤了…

一顆麥粒變化萬千,找到關鍵,吃麵包不會不舒服,做麵包也不用酵母粉、麥芽精、糖、還有”特別設計過”的麵粉。乾淨真實的源頭才是我們真正在意的。

採用商業酵母所製作的麵包,裡頭的榖物原料,微生物分解的比例不超過5%,本質上不是發酵食。這樣的麵包不是人們吃了數千年的那種。

酸麵包學堂基礎課程每個月都會開課,我們的訓練學習也會不斷地繼續下去,把技藝留在民間,不讓大師掌握話語權。在酸種麵包即將成為風潮之前,只有當你獲得知道正確的知識,才能分辨真假,分清楚什麼是表象,什麼是本質。還是透過小把戲借屍還魂?

酸麵包學堂
台北場|麥瑞欣烘焙木柵工作室
竹北場|麥瑞欣小餐桌
https://blessingsbakery.wordpress.com/school/

酸麵包哪裡買
https://blessingsbakery.wordpress.com/place/

#為酸麵包正名
#台灣人值得好麵包
#有發酵香氣才是好麵包

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s