台灣人值得好麵包

昨日和一位來自巴斯克的朋友長談,原先只打算與小廚工一起和他聊聊西班牙料理,怎知一坐下「麵包」這個話題就在我們之間鋪天蓋地而來。5hrs下來我大概聽了我這輩子最多的英文了…

哈,難怪小廚工告訴我,你如果沒有足夠的時間,千萬不要和西班牙人聊天XD

就在這幾天有醫師說「少吃麵包是預防骨質疏鬆的第一步」在各平台朋友間遍傳。這種睜眼不見吃了幾千年麵包的民族,算是沒有常識。這種土壤所孕育的政治性麵包也在群組間發酵。僅僅不過一天,我竟懷念起這位飛往西班牙的朋友了。

「Andoni Munduate Dorronsoro 幾年前在聖賽巴斯提安有一個pop up bakery
結合了烘焙廚房、demo room跟教室
賣很少種類的麵包
只為了把真麵包這件事情清楚地告訴人們
也教導工人、家庭主婦、工程師如何自己在家裡面
製作真正的麵包
這家也被 food&wine magazine 
稱為世界上最棒的五家烘焙坊之一」

他耀眼的工作成果令我羨慕。而他們團隊的理念是:

1.當地生產,不是拿異地的麵團來製造麵包
2.只採用酸種
3.優質的來源清楚的麥粉,最好自己生產。

此舉也引發了不少親戚朋友強烈的攻擊和反對。他說西班牙百分之90以上的人都吃白麵包,甚至中央工廠的師傅也不知道酸麵包是什麼,西班牙的酸麵包相關法條中比法國更消極,並不禁止任何比例的商業酵母,讓鼓勵使用酸種這件事情形同無效。我鼓勵他,在2009在英國發生的真麵包復興運動 The Real Bread Campaign,那群人也和他們團隊有一樣的理念。而自從2013年5月我們也開始發起這個運動。

就當我聽著他描述食物與生活時,我感受他有著充分的自信與自在。他也非常關心我們在台灣如何推展酸麵包。他說他好愛台灣。

聽到麥瑞欣正在做的事,他說:

You should be proud of yourself!

他吃過 Sousan 曾 與我們帶給他的麵包,極為讚賞。又說:

Great! It’s True Bread!

想到我們所處的環境與文化,他又說

You guys are pioneer.

知道我們將到各地教學進行推廣的事,他說

Oh, come on, guys! You’re way better than me!!!

然後,我也再次被點燃了。

不了解不代表一定要撕裂。

有時候靜靜地看,拉遠一點看一些錯誤的衝突與誤解,不去揮舞抵抗,居然能生出一股力量,更深地去探索愛這些人,愛這塊土地的能力—這些我覺得自己沒有的能力。

心裡其實常常有一個問題是,我要怎麼學習愛台灣?
我有辦法像這位西班牙朋友一樣說:我的城市是西班牙最美最棒的城市嗎?我吃的某個食物是全宇宙最好吃的食物嗎?多半,我也稱她為鬼島。我感覺到自己與這塊土地母親有強烈的疏離。

我知道我們在做台灣最棒的麵包!或許你也可以一起。
是一個真心的邀請。認識真麵包、認識酸麵包。我在心裡翻找才發現,前陣子有一段故事才是這火苗下的燃料。

一位女性對她指導的比賽學生說了一個我一輩子都沒想過的話,非常偉大的話語:

「你們代表的是學校,不是你們自己」

「美商台商企業都好,一起在台灣努力」

「很好很好,但是念完書要記得回來,台灣需要年輕人一起努力」

那種榮譽,與認同,和敬重,是因為心中所繫的,是那塊共同的、可以更棒的——這塊瑰麗的寶島

在那樣的話語下,我的鬼島思想死掉了,長成了為台灣而努力的思想—站在他人面前就代表台灣。這已經不再是什麼可以在我心中偉大的話。而是摔不裂的法版。

台灣人,你應該以自己為榮。也讓人們知道台灣是世界上最美的一個國家。

不論你的政治信仰如何,不論你愛誰,別忘記你的母親。

#值得用一輩子來做的事
#留言來編寫我們共同的感動

延伸閱讀:

https://www.facebook.com/permalink.php?story_fbid=10210100055417982&id=1835513766&__xts__[0]=68.ARDn2TB9OWVo4g-HwUGEpHPFLorTnT5hUSUSKF6s9TSE4UrUvo4qBFi7SCsFK9x4Jsy5i5KPgFIHyEDD7wtt5YlSO-OHC_h2ABOpcn6i6s8iVngsToiTXyJViYL-LG9NKg_NKzyFbXMKNoepcod3rUCzbs4cQokRYvQBK69u6lSTyb-81VOS-uQJQfPQ_acIbzB1fYkTNaOAZjZEFg&__tn__=-R

One Reply to “台灣人值得好麵包”

  1. 我的中道學老師曾說:台灣是一個極“聚”的地方,各種食物、宗教流派、運動風潮……在台灣都會有人接受,當然也充滿了“貪”與“愛”!每每在網路上看到許多因為政治立場而針鋒相對的言論,深想……無論台灣經濟政治面臨哪個實相,我們都必須共同面對,這是台灣人的共業!延伸至對這片土地的愛……台灣是地球的一小部份,地球不再美麗 這是全球人類的共業!由愛自己開始,保有善良的心放下評斷,同理全台灣全人類全生物的共生法則!由愛自己改變生活習慣,改變飲食習慣,改變消費習慣而救這片大地,大地之母蘊養我們,台灣是我們的母親!

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s